diecast43: (Default)
diecast43 ([personal profile] diecast43) wrote2011-02-14 12:44 am

Суперкары: выпуск номер 1 - Lamborghini Countach LP500S


Lamborghini Countach LP500S журнальная серия "Суперкары" выпуск номер 1

У нас практически нет автомобильной истории. И буквально, и фигурально, и с той стороны, и с этой. Она, эта самая история, только зарождается - и наследники Льва Михайловича Шугурова осваивают сложную науку связного изложения своих бесценных познаний, почерпнутых в архивах (часто - разворованных и уничтоженных такими же любителями истории), и покупатели Форд Фокуса или Рено Логана пишут свою историю автомобилизации новой России, создавая почву для будущих исследований, легенд и тёплых воспоминаний. Появляется кой-какая литература, посвящённая не "советам бывалых" о починке подержанной иномарки, а рассказывающая объективную или субъективную историю автомобиля, автозавода или автомобилиста. Энтузиасты перебрасывают мостик между "той" и "этой" Россией, издавая репринты дореволюционных книг. Акулы капитализма издают первые русские журнальные серии, вкладывая в пакетик с журналом модельку отечественного или зарубежного автомобиля.

На днях стартовала серия "Суперкары" от итало-китайско-русского издателя-производителя ДеАгостини, который пару лет назад осчастливил нас журналкой "Автолегенды СССР". Первый выпуск – Lamborghini Countach LP500S. Не удержался и я – купил первый выпуск, хотя и собирался брать только интересные мне олдтаймеры.



Что для западного обывателя Lamborghini? Автомобили кинозвёзд и эпатажных персон, атрибут яркой показушной жизни наравне с меховыми шубами до полу, или нарочито огромными ювелирными украшениями. Технически сырые, ненадёжные, с недостатками аэродинамики и огрехами управления – автомобили Lamborghini были предназначены для лихого спринта протяжённостью два квартала от гаража до зала вручения очередной статуэтки за вклад в историю шоу-бизнеса. Ну Lamborghini Miura можно было ещё разбить об бульдозер, установленный в конце альпийского тоннеля. Countach, по мнению Джереми Кларксона (а кому ещё доверять при оценке таких автомобилей, как не ему?) управлялась не лучше, чем холодильник, а купить её можно было только при условии, что ваше имя – Род Стюарт.




Что для меня Lamborghini? Мысли о том, сколько и где денег украл папа-чиновник того мальца, что стоит рядом со мной в пробке на Краснопресненской набережной за рулём ярко-оранжевой Gallardo. Увиденный мельком LM002 в начале 90-х годов в Челябинске. Красивые кадры последних минут жизни Lamborghini Miura, снявшейся в оригинальной версии фильма Italian Job с Майклом Кейном в главной роли. И красная моделька Lamborghini Countach, стоящая передо мной на столе.









Приспособленный к требованиям реальной дорожной жизни концепт Марчелло Гандини до сих пор выглядит как пришелец из будущего, хотя этому облику уже сорок лет. Красивый, необычный автомобиль, который абсолютно далёк от нашей жизни – даже если кто-то современных русских «суперзвёзд» будет преодолевать сугробы московских дворов на Lamborghini – имиджу марки это не принесёт ничего, а желающих собрать коллекцию машинок Lamborghini в масштабе 1:43 вряд ли прибавится.

Но заявленный тираж переводного журнала с вложенной моделькой Lamborghini – 800 000 копий. Даже если в планах ДеАгостини продать это количество на территории всего бывшего СССР – план вызывает почтение, граничащее с искренним удивлением. Наверное у итальянцев есть какая-то своя логика, мне неведомая.





Сам журнал – так себе. Серединка на половинку, переведенный то ли студентом за копеечку, то ли просто небрежно. Нет, в этом журнале конечно не путают количество клапанов с количеством цилиндров, как в некоторых переводных изданиях книг того же  Кларксона, но «задние фары» у Lamborghini появились по воле переводчика, а в журнале – какое-то невнятное переливание из пустого в порожнее.

Моделька  - тоже так себе. Упрощена по сравнению с аналогичными выпусками этой же серии в Западной Европе, но изготовлена на другой фабрике, нежели модели для серии «Автолегенды СССР». Более аккуратная сборка-покраска и винты под «традиционную треугольную отвёртку IXO» тому свидетельства.

Как верно заметили коллеги-собиратели – эх, нам бы такую журнальную серию в киоски «Союзпечати» да двадцать-тридцать лет назад…

Модель автомобиля: Lamborghini Countach LP500S
Наименование модели:
Lamborghini Countach LP500S
Производитель: PCT (IXO) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 11 февраля 2011
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Суперкары" №1, заявленный тираж 800 000 экз.
Краткое мнение: неплохая моделька за 99 рублей
Субъективная оценка: 4-

[identity profile] kaiserwagen.livejournal.com 2011-02-14 03:24 am (UTC)(link)
Хороший текст какой. Подписался бы под каждым словом. Кроме первых. Автомобильная история у нас есть - люди, техника, события. Нет истории как связного описания от А до Я, это верно. Ну ничего, постепенно, постепенно.
Модель, наверное, возьму, хотя никаким она ко мне боком. Позарюсь на дешевизну, да и уровень этой журналки посмотреть-пощупать не мешает.

[identity profile] diecast43.livejournal.com 2011-02-14 08:01 am (UTC)(link)
Спасибо. Но истории у нас практически нет - пяток базовых легковых да несколько грузовиков на десятилетие. Если сравнить с Европой - десятки и сотни автомобилей, грузовиков, автобусов. История, завязанная на отношение к автомобилю отцов, дедов и прадедов, на фильмы и на звёзд 10-20-30-40-50-60-70-80-90-00-х. Тысячи моделей, сотни марок. Что у нас? 21-ая "Волга" уже оскомину набила, но других массовых автомобильных символов 60-х у нас нет.

[identity profile] z-s-e.livejournal.com 2011-02-14 03:05 pm (UTC)(link)
"Если сравнить с Европой" - а что сразу с Европой?
Давайте с одной страной. Не так уж и много стран наберется, у кого есть собственная автомобильная история. Насколько я помню, правительственные авто выпускали только 5 стран в мире (это для примера).
А то заведомо ставите противника большего веса и начинается мордобой.

[identity profile] diecast43.livejournal.com 2011-02-14 03:51 pm (UTC)(link)
Ну, у нас тоже "Союз нерушимый", а не только Россия. И европейский рынок, несмотря на существовавшие таможенные препоны, был более-менее един. Да и против сравнения с Португалией, Вы, думаю, тоже возражать будете. А Германия, Франция или Великобритания и в отдельности имеют настолько более богатую автоисторию, что сравнивать с нашей просто некорректно, даже если снизить планку до одной страны.

Правительственные автомобили, как и комические достижения мало имеют общего с реальной жизнью страны. Это вывеска. Автобусы и малолитражки, грузовики и трамваи - это то, что мы видели и видим каждый день. У нас - "Автолегенды СССР", включившие и микроавтобусы, - едва 80 выпусков набирается, из которых множество - малоотличимые модификации одной машины. Скоро грузовики в этой серии пойдут. У них только "Коллекция Опель" - примерно столько же.

[identity profile] z-s-e.livejournal.com 2011-02-14 05:01 pm (UTC)(link)
Ну что Вы, в самом деле.
"Союз нерушимый" - но автопром то ОДИН! А в Европе (как вы верно заметили) и Великобритания, и Германия и Франция. Каждая со своими производителями. И конкуренция. Понятно, что в Европе авто рынок богаче в разы.
И когда произошла индустриализация в СССР? В Германии и Англии были уже династии рабочих, а у нас? Вчерашние крестьяне у станков.
Космические достижения - это тогда была не просто вывеска. Это сейчас полеты стали обыдеными. А тогда - это как раз то, что заставляло гордиться каждый день.

США образовались в 1776 году. А Афины - 15 век до нашей эры! И что, скажем, то история США - ни о чем?

Удивляюсь я Вам. В каждом посте стараетесь "пнуть мертвого льва". Это наша история. Какая бы не была. "Квасной" патриотизм - это лишнее, но просто уважение нужно иметь.

[identity profile] diecast43.livejournal.com 2011-02-14 06:59 pm (UTC)(link)
Хождение по кругу какое-то. Да и про уважением мы с Вами беседовали уже, примерно с год назад.

[identity profile] z-s-e.livejournal.com 2011-02-15 02:48 pm (UTC)(link)
Да я помню :)

[identity profile] dimbor-g.livejournal.com 2011-02-14 04:45 pm (UTC)(link)
Зато у нас автомобиль только-только становится ВЕЩЬЮ, а до этого, в основном, был ДРУГОМ, ЛЮБОВНИЦЕЙ, ЧЛЕНОМ СЕМЬИ!

[identity profile] kaiserwagen.livejournal.com 2011-02-14 04:46 pm (UTC)(link)
Автоистория у нас есть, тут даже спорить не о чем. Удивляюсь, что она оказалась намного богаче, чем я полагал ранее. Журналисты копают, мемуары пишутся, старые авто находятся в подозрительно невероятных количествах... Да, не такая история, как "у них". Но у многих и такой нет.
Lambo купил. Ничего так: больше, чем игрушка. Прототип - из иной вселенной; в душе ничего не затрагивает, да и в уме мало что. Пусть стоит на книжной полке рядом с ббураговским Gallardo. Может, со временем из этого что-то и произрастёт.

[identity profile] max-lova.livejournal.com 2011-02-14 09:40 pm (UTC)(link)
да, важную тему затронули!
есть у нас своя автоистория. Своя - ключевое слово.
у нас действительно было все по-своему - и новый, вообще ранее не существовавший социо-экономический строй,и автопром, и гоэрло... мы... точнее наши прадеды все смогли, сменили, изменили и в космос полетели.
а мы пока что сидим(простите, сорвался)))).
согласен - иномарки меня не трогают ни разу. хоть и чинил их, и как-то пытался подружиться - холодные они какие-то. нету в них души никакой. я на свою только посмотрю - уже тепло на душе!

про "Любовницу" и "подругу" - все так)

[identity profile] max-lova.livejournal.com 2011-02-14 09:42 pm (UTC)(link)
для сравнения - много ли в песнях воспеты автомобили иностранных марок?
и сколько душевных "произведений искусства" спето про наши чудо-машины!!!
вот! они навечно остались в устном народном творчестве!

[identity profile] diecast43.livejournal.com 2011-02-14 09:58 pm (UTC)(link)
Много, думаю поболее, чем про нашемарки. Только песни всё не на русском. Впрочем, по-нашенски уже есть, "чорный бумер", например )))

[identity profile] diecast43.livejournal.com 2011-02-14 10:07 pm (UTC)(link)
Автомобильная составляющая нашего прошлого гораздо меньше, чем аналогичная часть буржуинской жизни прошлого века, но "автомобильная иллюстрация" этого самого прошлого во многом показательна, ну и просто интересна.

Самое сложное и интересное (на мой взгляд и вкус - разумеется) - посмотреть на нашу историю в канве общей. Что в мире происходило, когда мы человека в космос запустили, и какие машины делали буржуины, когда мы освоили "Москвич новой модели". И ещё интереснее, важнее и сложнее - попробовать понять, как и чем жили "прадеды" в реальной жизни, а не в лубочных выпусках новостей и передовицах газет.

[identity profile] max-lova.livejournal.com 2011-02-14 10:14 pm (UTC)(link)
ну, для того, чтоб узнать как жили - у меня есть фотоархив семейный, почти с начала века. + семья, мы всегда беседовали))))
касаемо автомобилей и нашей семьи - то после войны у одного моего прадеда был а\м системы "газик" (видимо, 67б))) с личным шофером...
позже, у моей бабули с мужем - имелся собственный а\м ЗАЗ 965))))) (есть даже фотоподтверждение!)))