Feb. 7th, 2016

diecast43: (Default)

14 апреля 1993 года на заводе двигателей КамАЗ вспыхнул пожар. Говорят, что искра побила кабель в трансформаторном блоке, тот взорвался и огонь моментально, по вентиляционным шахтам, добрался до крыши, покрытой гудроном. Полыхало ещё долго, пожар смогли локализовать только через пять часов, но горел завод двигателей как раз в обеденный перерыв второй смены - удивительным образом никто не пострадал. Кроме, разумеется грузового автомобилестроения всей страны.

КамАЗ задумывался как аналог ВАЗа - современный завод по массовому производству большегрузных автомобилей с дизельным двигателем: ведь до его запуска МАЗ не справлялся со спросом, выпуская пару десятков тысяч грузовиков в год (как и объёмы выпуска легковушек на АЗЛК были явно недостаточными, а конструкция самих автомобилей - архаичной). С дизелями в стране вообще как-то не складывалось: легковой дизель так и не освоили, да и КамАЗу достался силовой агрегат не самый удачный - высокооборотный и недостаточно надёжный. На Западе купить завод по производству дизелей в 1970-х не удалось, поэтому в серию пошла ярославская конструкция Г.Д. Чернышева. Но несмотря на недостатки, этот грузовой дизель стал по-настоящему массовым и незаменимым - от поставок из Набережных Челнов зависело и производство автобусов ЛиАЗ-5256, и внедорожных грузовиков Урал-4320. И этих дизелей не хватало - в начале 1980-х наконец-то удалось договориться с Klöckner Humboldt Deutz о покупке лицензии на семейство дизельных двигателей - они нужны были и ГАЗонам, и Уралам, и автобусам. Но к 1993 году запустить массовое производство лицензионных дизелей не смогли, да и сам дизельный завод оказался в другой стране - строили его в казахстанском Кустанае. Пожар 1993 года остановил завод, производивший 150 тысяч двигателей в год, на котором работало 17 тысяч человек - масштаб трагедии, пересчитанный в триста миллиардов тех рублей, газеты сравнивали с ущербом от аварии на Чернобыльской АЭС.

УралАЗ, оставшись без двигателей, судорожно пытался найти выход - им стали, разумеется, ярославские дизели: сначала маломощный шестицилиндровый ЯМЗ-236 - на тридцать сил слабее камазовского, но входивший в подкапотное пространство Урала, а затем тяжёлый и мощный восьмицилиндровый ЯМЗ-238 - для его-то размещения и удлинили нос автомобилю Урал-4320. Грузовик получил индекс 4320-31 и производится в таком виде до сих пор. Красоты машине этот нос не добавил, конечно, но за двадцать прошедших лет эти длинноносые Уралы стали привычными на дорогах страны. Потому и модель такой машины на полку поставить хотел всяк собиратель, интересующийся грузовиками - даже конверсии делали для особо страждущих, кустарно удлиняя морду модели производства Элекон. А в прошлом году, видимо на последней волне модельного изобилия, костромские товарищи заказали китайцам и такую кабину:



Read more... )

diecast43: (Default)
Купила одна девушка Volkswagen Polo - детей развозить по садикам и школам, да в модные магазины ездить. У девушек-то дел полно, поэтому поставить на учёт должен кто-то, заботами семейными необременённый. Я например. Делов-то - нынче же электронная запись, круглосуточная работа МРЭО и вообще госуслуги и цивилизация кругом. Ну, по крайней мере телевизор так рассказывает.



Read more... )

Profile

diecast43: (Default)
diecast43

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios