diecast43: (Default)
[personal profile] diecast43
Любовь к Ладе возможна, если ваши приоритеты - низкая стоимость, вместимость, комфорт для пассажиров и прочие удобства. Но если в этом списке есть удовольствие - поищите другой автомобиль, полагает Роджер Белл по результатам длительного теста седана Lada 1500 в журнале Motor от 7 июля 1979 года.

Журнал Motor от 7 июля 1979 года: ВАЗ-2103 в Великобритании, длительный тест

Вы не найдёте разочарованных среди более чем 200 дилеров - и их количество к концу 1979 года должно увеличится до 230 - тех, торгует Ладами в Британии. И не имеет значения, что конструкция устарела - машины продаются. К тому же, они удовлетворяют клиента и создают минимум головной боли после продажи. В прошлом 1978 году Satra Motors импортировала 18 000 автомобилей Lada в Великобританию. В 1979 году они прогнозируют продать до 24 000 наследников ФИАТа, что производятся в объёме более 700 тысяч в год на огромном заводе в Тольятти - одном из крупнейших автозаводов мира на берегах реки Волги.



Разумеется, автомобили из Восточной Европы всегда были дёшевы. Но до недавних пор они были примитивны по дизайну, конструкции и отделке настолько, что перешли в категорию плохой шутки и не представляли угрозы более дорогой, но и более совершенной технике Западной Европы. Купив свой путь в приличный мир (если не в современность) благодаря FIATу - который предоставил не только автомобиль, но и свой опыт и завод для производства автомобилей - русские и поляки хитро срезали дорогу к успеху, который предрекали гуру Британской промышленности несколько лет назад: "Не беспокойтесь о японцах, мы должны остерегаться автомобилей социалистического блока". Что ж, вторжение идёт полных ходом с Lada во главе атаки, поддерживаемой Польским ФИАТом и Шкодой (всё ещё с автомобилями собственной чешской конструкции) - в прошлом году захвачено 2 процента британского рынка, а в этом году будет ещё больше. Британия на сегодня - лучший рынок в Западной Европе для Лады, которая экспортирует примерно треть производимых автомобилей. Большинство из них идут в страны Восточного Блока, разумеется, но около 100 тысяч находят своих покупателей на Западе, и четверть от этого количества - в Великобритании. Западная Германия, обслуживаемая филиалом Satra Motors, была недавно сдвинута на второе место в чартах экспорта автомобилей Lada.

Чтобы разобраться в происходящем, журнал Motor включил Ладу в программу длительных тестов, купив Lada 1500 год назад. Лада 1500 стоила тогда лишь 2 511 фунтов и даже значительно более быстрая версия 1600, сменившая её, стоит изрядно дёшево - 2 670 фунтов.



Первые впечатления.
Что удивило меня в момент первой встречи, пишет Роджер Белл, и продолжает удивлять до сих пор - не оказалось ничего такого страшного, чего я опасался. Я думал, что возненавижу автомобиль - этого не произошло. FIAT-124, на базе которого сделана эта Лада, никогда не был в числе моих фаворитов, так как могла тщательно русифицированная версия этой машины быть иной, кроме как плохой? Если Вы начинаете с такой заниженной оценки и предубеждённости - автомобиль может Вас впечатлить. Речь именно о том, как её представляют в салонах: дешёвый, вместительный, комфортабельный и экстремально хорошо оснащённый семейный транспорт. Для того, кому больше и не надо, и кто не может или не хочет выложить больше 3 000 фунтов за Ford Cortina, эти качества перевесят множественные дефекты автомобиля, большинство из которых происходят от древности конструкции - устаревший, угловатый дизайн, неважная отдача, при этом надёжный но дороговатый в обслуживании.

Что понравилось.
Будучи старомодным, традиционным трёхобъёмным седаном, Лада предоставляет достаточно места для размещения пассажиров и багажа. Более того, размещаются они с такой роскошью, которая обычно не ассоциируется с бюджетным автомобилем. Не забывайте, что текущая модель Lada 1600 хоть и заметно дороже Польского ФИАТа, стоит меньше чем даже четырёхдверный Ford Escort Popular или Vauxhall Chevette L, оба более тесные и более утилитарно отделанные и оснащённые. Комфорт - одна из сильных сторон Лады. Спинки сидений - большие, сами сиденья удачной формы и могут быть точно отрегулированы с помощью рифлёных ручек. Многие пассажиры замечают, как комфортна Лада на ходу - я думаю, что подвеска слегка более мягкая, чем положено в дорожных тестах нашего журнала: безусловно автомобиль меньше скачет на ямах и кочках, чем его более современные и лучше управляемые конкуренты.
Покупая Ладу, вы платите не только за простор. Ещё и за богатое оснащение и оборудование. Регулируемые подголовники, отделанные тканью вставки в сиденьях, похожая на кожу отделка и обивка везде, где только можно. Фактически – нет ни единого дюйма крашеного металла внутри. Подгонка и отделка пластиковых деталей не так хороша, как могла бы быть. И фиктивное дерево в отделке выглядит как насмешка. Но при этом – чёткая и хорошо читаемая панель приборов, совершенно непонятно подписанная по-русски, хотя её функции понятны, включая тахометр, одометр со счётчиком суточного пробега, датчики масла и температуры и даже часы. Есть нарядный и выглядящий долговечным коврик и даже багажник неплохо отделан. Дальше – бонусы: необычно подробная инструкция и полезный набор инструментов, который включает даже манометр и ножной насос, не говоря уже о сдвоенных галогенных фарах, огнях заднего хода, электрическом вентиляторе радиатора, дверных карманах, складывающихся зеркалах, обогреве заднего стекла, сигнальных лампах, красных лампах в торцах дверей, поворачивающихся противосолнечных козырьках, трёх пепельницах, прикуривателе… ох, и другом оборудовании, которое вы могли бы ожидать только в более дорогом автомобиле.
Удовольствие от вождения? Если честно – то немного, хотя смена передач довольно чёткая, за исключением тех редких и непредсказуемых моментов, когда рычаг застревает в нейтрали.



Что не понравилось.
Как драйверский автомобиль, Лада очков наберёт мало и вряд ли расположит к себе энтузиастов. ФИАТ-124 и в свою бытность не почитался за чёткую управляемость, а значительный рост стандартов с тех пор лишь делает более заметными недостатки Лады, особенно вязкое, тугое и тяжёлое рулевое управление, делающее автомобиль слегка неуклюжим на извилистых дорогах , если не сказать изнурительным на двойных изгибах дороги. Я предпочитал проехать вокруг квартала, чем парковаться в три приёма – и это несмотря на перекаченные сверх нормы колёса.
Устойчивость на дороге не вдохновляет, но

Другое неудачное наследство ФИАТа-124 – слабое чувство торомозов: лёгкая и длинноходная вязкая педаль – я предпочитаю более жёсткие и предсказуемые тормоза, но дамам может понравится такая лёгкая педаль.



Что ещё? Шумна, вяло разгоняется, несмотря на свои полтора литра и архаичная система вентиляции доставляет неудобства. Заявленных характеристик – время разгона до сотни и максимальной скорости – достигнуть тестовому автомобилю не удалось: до 60 миль в час он разогнался за 18,6 секунд против заявленных 15,4 до 100 км в час. При этом спидометр весьма оптимистичен – показывает 80 миль в час, когда Вы едете со скоростью 75. А техническое обслуживание Лады в полтора раза дороже, чем Ford Granada 2.8iS за те же 12 тысяч миль пробега.

Купил бы Роджер Белл такой автомобиль? Нет, не купил бы – это не его тип автомобиля. В нём не хватает магического ингредиента – удовольствия. Рекомендовал бы он автомобиль другу? Да, потому как Лада предлагает низкую начальную стоимость, простор, комфорт для пассажиров… Выбирая между подержанным автомобилем и новой Ладой – можно найти достоинства, которые перевесят недостатки. Рабочая лошадка будет честно выполнять свою работу, но влюбится в себя заставит вряд ли. И, дамы, - берегитесь: крутые повороты – это очень тяжёлая работа.

Опубликовано на основании письменного разрешения правообладателя.
www.autocar.co.uk

Date: 2010-05-06 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sz/
отлично! получил удовольствие!

интресно - на просторах интренета - есть подобные переводы старых автомобильных журналов?

тут перевод суперский получился

Date: 2010-05-06 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Спасибо. Но этот перевод не полный, так что при желании и возможности можно вчитаться в нюансы оригинала.

Переводы в интернете есть статей по Победе и по Москвичу 408. Других не встречал пока.

Date: 2010-05-06 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] max-lova.livejournal.com
спасибо! изучил все.
да, рабочая лошадка - все верно написано. удивился только, что они ее комфорт так расхваливают)
хотя - подвеска там действительно мягкая, баюкаюшаю )))

Date: 2010-05-07 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Всё зависит от точки отсчёта - если сейчас сравнить почти любой япономобиль с "Волгой", то она тоже сильно помягче будет на ямах и кочках.

Date: 2010-05-07 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] max-lova.livejournal.com
ну да, моя подруга говорит, что моя "пятнашка" идет мягче, чем 6й гольф нашего общего знакомого))))))))))))))))))))

Date: 2010-05-07 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] akiman-ru.livejournal.com
Спасибо большое!

Date: 2010-05-07 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Пожалуйста.

Date: 2010-05-07 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] z-s-e.livejournal.com
Кстати - "Lada's back (no joke): Russia's tin can on wheels trundles our way again"
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1273510/Ladas-joke--Russias-tin-wheels-trundles-way-again.html

Date: 2010-05-07 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Интересно, спасибо.

Date: 2010-05-07 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] flanker0772.livejournal.com
Почти полгода только читал, но сегодня - не выдержал, создал экаунт на livejournal чтобы сказать: «спасибо»!!

Мальчишкой в начале 80-х вырезал черно-белые фото из рубрики «В мире моторов»«За рулем» и клеил их на ПВА на обои , покупал «Юманите» и «Морниг Стар» (а что ещё можно было купить в 1982-86 в Л-де)?, там качество фото машин в рекламе было несравнимо выше, чем в За Рулем - Peugeot … за .. 000 FFR?? И это реклама в газете для рабочих !!– лихорадочно соображал мой неокрепший детский мозкк.

Школьная поездка в Братиславу в 1988г.: гордость за ВАЗ-2108 с чёрными франц.номерами (ага, наше у капиталистов!!), первую Шкоду-Фаворит, «золотую» чсср молодежь на пежо -309, сообщение от словацких товарищей о том , что на Ладу (о Самарах там и речи ещё не тогда было) надо стоять год в очереди, а на Шкоду, понимаете –нет, пожалуйста, берите...

Спасибо, diecaset 43, за эти сканы старых журналов , очень приятно вернуться туда в то время, когда деревья казались большими, а жизнь -бесконечной …

Date: 2010-05-07 09:18 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Я вовремя одумался и в альбоме "Для рисования" остались вырезки лишь из пары журналов "За рулём" и нескольких "Моделист-конструктор" - все последующие поступления периодики выжили в аккуратных стопочках на полках.

Детство навсегда остаётся с нами, лелеем ли мы его или тщательно скрываем. Собственно эти буржуинские журналы, абсолютно недоступные для советского школьника в то время, когда они пахли свежей типографской краской, - именно попытка прикоснуться к своему прошлому. Рад, что не только мне доставляют удовольствие подшивки старых журналов.

Date: 2010-05-07 11:56 pm (UTC)
From: [identity profile] victorpuzo.livejournal.com
оооо эти старые журналы! как-то подарил другу на ДР подшивку "Синего журнала" за 1914-ый год...

жигули не люблю. хоть и езжу на НИВЕ.

Date: 2010-05-08 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
1914-й - это совсем другая жизнь, интересно, но очень далеко от нас.

Date: 2010-05-08 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] victorpuzo.livejournal.com
да. подшивки Огонька 40-60-х, честно говоря. интересней. Ближе всё-таки.

оффтоп -увидел на всем известном форуме фото ким 10-50 от нап. на удивление хорош.

Date: 2010-05-08 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Согласен, выглядит отлично, пожалуй, даже лучше произведённого Димой и Петей

Date: 2010-05-08 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] victorpuzo.livejournal.com
насчёт лучше не знаю - надо в руках подержать. Но реально впечатляет. Модель симпатичная более чем. И очень интересует нутро кабриолета.

Date: 2010-05-08 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Разумеется, надо подержать в руках. Но сама перспектива получить три варианта: ИСТ, Хонгвелл и ДиП в коллекцию - ещё пару лет назад была несбыточной фантазией. И, кстати, - Хонгвеллу никто не мешает совершенно спокойно переиздать весь советский автопром - контингент покупателя иной, ИСТ по многим моделям выступил так себе. В общем - конкуренция.

Date: 2010-05-08 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] victorpuzo.livejournal.com
то, о чём так долго говорили! на ВИФ положили уже за эту тему не одну армию.

Date: 2010-05-08 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
А что, на ВИФе и за дайкаст ломают копья?

Date: 2010-05-08 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] victorpuzo.livejournal.com
ну, речь не об инвестиционном фонде, а об всем Известном Форуме (мне просто лень было писать фразу целиком).

Date: 2010-05-08 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Расслабился и не сообразил - решил, что про www.vif2ne.ru речь.

Фига, се!

Date: 2010-05-15 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] ace-legioner.livejournal.com
Дедовский драндулет! Я я на нем за рулём первый раз оказался в 77-ь. Порот был нещадно. :))) Даже цвет очень подобен.

Re: Фига, се!

Date: 2010-05-15 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Учитывая количество выпущенных - уникальный раритет был у деда. История, фотогорафии - есть?

Date: 2010-05-15 04:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ace-legioner.livejournal.com
Куплена на барахолке, кажется в 64 (65?), фотографии нужно поискать, правда для этого в Н.Тагил ехать придётся. :( Использовался как транспорт на дачу. Продан в 79.

Date: 2010-05-15 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
КиМов сделали меньше пяти сотен, сохранились единицы, мне довелось видеть только музейный АЗЛК.

Не соглашусь

Date: 2010-05-16 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ace-legioner.livejournal.com
Там не всё так однозначно. Есть так сказать официальная версия, а есть свидетельства, которые нужно проверять. Согласно офиц.версии то КИМов было около 500 да, а вот старожилы АЗЛК говорили, что после выхода постановления о частичном переходе на мирную продукцию (май 1944), на заводе вернулись к пр-ву легковых автомобилей и делали их до октября 1946, использовали задел, что был до войны и лендлизовский тонкий стальной лист. Если верить им то поучается что машин собрали ни как не 500, а далеко за 1700...
UPD : Спросил отца. На дедовском Киме стоял американский генератор и проводка была не отечественная, на момент покупки машина прошла 35 тыс.км. На момент продажи 220тыс. Говорил, что ещё в 1994 виде его у нас в гаражах в Тагиле когда приезжал на похороны одноклассника (КИМ продали соседу, он умер, кажется, в 2003). так что любители таких древностей могут ехать на Тагилстрой - вдова жива, могу дать адрес.

Re: Не соглашусь

Date: 2010-05-16 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
То, что Вы называете официальной версией - это информация из книг Шугурова, который, как известно работал на АЗЛК с 1958 по 1967 года. С учётом его интереса к автомобильной истории и возможности получить информацию из первоисточников (в 1958 году, уверен, ещё были на МЗМА те, кто налаживал производство КИМа) - информация, как минимум, заслуживает доверия. Про 500 готовых кузовов, полученных из САСШ - информация подтверждается многими источниками, а вот успели ли получить оборудование от американцев, в том числе и штампы - неизвестно. Как нет нигде информации о производстве после войны КИМов в таких количествах. Кто эти "старожилы"? Кому они говорили? Какую модель по этой информации изготовливали? Двухдверную или четырёхдверную? Моё мнение - это фантазии на заданную тему.
From: [identity profile] ace-legioner.livejournal.com
дело в том, что история довоенного автопрома для меня выпускника истфака как-то мимо прошелестела. Не интересовался особо. Если кому-нить нуно, то я могу связаться с человеком, который, собственно собирал материал для дисера по конверсионным программам московских завдов в 1944-1949гг. Инфа была от него. Соглашусь, что возможно, это байка в основе которой - планы конверсии КИМа обр. 1944. Нужно искать доки в архивах, следы должны остаться, даже планов.
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Безусловно - если такой масштабный выпуск состоялся, то в документах это отражено многократно должно быть. Проблема в том, что полноценная автоистория советского времени, не на байках выстроенная а на документах - только зарождается. Если есть подтверждение озвученной версии - было бы интересно узнать ссылки на источники и подробности.

Profile

diecast43: (Default)
diecast43

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 01:17 am
Powered by Dreamwidth Studios