diecast43: (Default)
[personal profile] diecast43
Каждый, кому суждено было протрястись по колодобинам из одного конца Чехословакии в другой по неровным каменистым дорогам, будет знать, почему чехи должны строить прочные автомобили. Более лёгкая конструкция рассыпется на кусочки через пару месяцев после того, как покинет конвейер.



Но проработка конструкции занимает второе место после прочности - нельзя сказать, что изысканность отсутствует напрочь. Оба основных Чехословацких производителя - Шкода и Татра - делают автомобили, которые выглядят и ощущаются словно высеченные из камня. Но в обоих случаях детали конструкции тоже хороши. Фактически, Татра всё ещё числится среди самых передовых конструкций мира, и если бы она могла извлекать прибыль из сосредоточенных разработок - как это происходит во всём более развитом автомобильном мире - Татры были бы одними из самых желанных автомобилей.


Старая фотография седана Татра. Чешское посольство в Лондоне ответило отказом на нашу просьбу сфотографировать более современный вариант, мотивируя тем, что "это автомобиль посла". Непонятно, как фотосъёмка может повредить чему-нибудь, но...

Концепция Татры - в размахе. Она приводится V-образной восьмициллиндровой восьмёркой воздушного охлаждения, расположенной в корме аэродинамичного кузова, который мало изменился более чем за десятилетие. Периодически разработчики изменяют что-нибудь незначительное, вроде количества фар, и называют это новой моделью. Актуальная модель 603 имеет четыре фары, установленные попарно, а предыдущая была оснащена тремя, установленными за прозрачной панелью.

Реально большой автомобиль - он может вместить с достаточным комфортом шестерых - Татра широко распространена в качестве такси, и если даже вы не высказываете ни малейшего интереса, водитель всегда готов продемонстрировать, на что способен автомобиль. Ускорение - как только прекратится душераздирающая детонация местного бензина в режимах до 40 миль в час - впечатляет. Тоже самое касается и плавности хода - но чувствуется, что водителю приходится довольно тяжело потрудится ради такой похвалы.

У Татры за плечами - 70-летний опыт производства автомобилей. Шкода, которая выросла из старого концерна Лаурин-Клемент, также уходит корнями в начало столетия. Фактически, до того как построили новенький завод, всё производство умещалось в старых корпусах фабрик Лаурин-Клемент в Млада Болеслав вплоть до 1964 года.

Новый завод построен для нового автомобиля - заднемоторной модели 1000МВ. Перед тем, как остановится на заднемоторной схеме, по заявлениям Шкоды, компания построила прототипы с традиционной и переднеприводной компоновкой для сравнительных тестов. Заднемоторная схема была принята потому, что давала большое количество преимуществ с наименьшими проблемами - к такому же решению в Британии, совершенно независимо, пришла в тоже самое время Roots Group, когда модель Imp изначально обсуждалась.


Многосторонность была поставлена чешскими конструкторами во главу угла при разработке 1000МВ - и этим качеством новая Шкода безусловно обладает. Её сиденья гениально устроены - она может быть четырёхместной с приемлемым местом для багажа, или трёхместной с местом для багажа выше среднего, или двухместной с огромным количеством места для багажа. Или, передний пассажир может растянуться и спать в путешествии, пока задний пассажир дремлет сидя. Или сиденья можно разложить во вполне адекватную, немного неровную, кровать для двоих. Получив такие возможности - от фургона до автобуса - вряд ли кто будет придираться к тому, что рулевое управление не дотягивает до раллийных стандартов. Оно и не дотягивает - и никогда и не планировалось, что будет - хотя вполне может быть улучшено при помощи радиальных шин.

Пока не продающийся в Британии 1000МВХ - двухместное купе с боковыми стёклами, полностью убирающимися в кузов, чтобы обеспечить вид сбоку без рамок, примерно как у Sunbeam Rapier. Автомобиль имеет двухкарбюраторную версию 988-кубового двигателя, выдающего 52 л.с. при 5000 об/мин, против 48 л.с. при 4750 об/мин у версии с одним карбюратором.

Двухместное купе, явно задуманное в качестве замены устаревшей Фелиции, было показано в виде прототипа несколько лет назад, но пока так и не появилось официально. Всё ещё производится, но уже довольно устарел, универсал на базе Октавии десятилетней давности. Это 1,2-литровый автомобиль с двигателем впереди, внушительных пропорций, возможно самый крепкий и жёсткий в своём классе. От этого, однако, и плох.

Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - введение
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Советский Союз
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Чехословакия
Автомобили Восточной Европы глазами Запада: журнал Motor 1967 года - Восточная Германия

Журнал Motor от 29 июля 1967 года
www.autocar.co.uk
Опубликовано на основании письменного разрешения правообладателя в вольном переводе

Date: 2010-07-04 04:20 am (UTC)
From: [identity profile] dennism.livejournal.com
Весьма интересные были машинки.

Date: 2010-07-04 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Да, и малоизвестные у нас.

Date: 2010-07-04 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] vodomotornik.livejournal.com
Слишком много восторгов по поводу заднего мотора. А как же перегруженные задние колеса и прочие прелести? Не вполне понимаю англичан

Date: 2010-07-04 12:36 pm (UTC)
From: [identity profile] diecast43.livejournal.com
Почему восторгов? Пишут, что плюсов было больше, чем минусов. И, собственно, всё. В то время ведь ещё не было устоявшегося и многократно проверенного взгляда на компоновки.

Profile

diecast43: (Default)
diecast43

June 2024

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:01 am
Powered by Dreamwidth Studios